黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播钱柜娱乐777台

黄山新闻网

健康

娄国强:好医生要让病人找得到

来源: 时间:2018-01-11 11:22:41 黄山新闻网

好医生要让病人找得到 心“肝”情愿为了你

  他是一名优秀的医生,术业有专攻,凭借精湛的医术,在肝病界享有盛誉; 

  他是一位友好的倾听者,温和而耐心,诚挚的关怀,俨然已成广大病友心目中的“知音”;

  他游走于医学与生活之间,用一颗宽宏无比的心赢得病友的亲近,用卓越超群的医术赢得病友的安心。他就是肝病界著名专家,主任医师,教授,博士生导师,现任和康医疗集团专家顾问——娄国强。

  与娄教授的会面安排在黄山新晨医院,交谈愉悦而欢快,简单而明了,因为娄教授本身就是个温文儒雅、和蔼可亲,修养上乘、谈吐简练、思路清晰的人。谈及他的专业领域——肝病治疗,更是侃侃而谈,让人钦佩。追溯当初结缘医科,相识肝病的过程,娄教授的脸上透露更多的是一种追忆的幸福感。

好医生要让病人找得到 心“肝”情愿为了你

  “我走上学医这条道路,可以说是一种偶然。”娄国强说,在上世纪六七十年代有句话叫“学好数理化,走遍天下都不怕”,他中学读书的时候深受此话影响,数理化成绩都非常好,而当时他的理想正是做一个科学家,为国家造导弹、卫星。1977年文革恢复高考之后,酷爱理科的娄国强志愿是复旦大学应用数学系,但未能如愿,档案被送到了浙江医科大学。但当时娄国强对医学兴趣并不是很大,不过天生的“学霸”属性学习还是很认真,成绩也还算不错。“情不知所起 而一往情深”,五年的医学专科学习再加上之后的实习,让娄国强深深的感受到一个医生的情怀,明白了医学的神圣。那时他真正坚定了从医的志向,并开始以一种前所未有的热情投入学习中,徜徉在医学知识的海洋里。

  “当医生必须得活到老,学到老。医生与别的职业不一样,病人对你以性命相托,而人的生命异常宝贵的,每个人只有一次,医生必须要有良好的医德医风和精湛的医疗技术。”娄教授严正以待地对我们讲这句话,也呼吁其他的医生,特别是年轻的医生们正视这个问题,以严谨的态度对待每一位患者,弘扬医者的医德,对每一位患者责任。娄教授还说到:“你若选择了医学,那便选择了终身学习、选择了奉献”。

好医生要让病人找得到 心“肝”情愿为了你

好医生要让病人找得到 心“肝”情愿为了你

好医生要让病人找得到 心“肝”情愿为了你

  娄教授很忙。

  作为医生,他要忙着门诊、查房;作为导师,他要忙着给学生和年轻医生上课;作为专家教授,他要忙着搞科研;作为院长,他要忙着管理医院。可他就是这么忙还是会给患者留下自己的号码,并不担心患者半夜打电话他的手机24小时不关机,患者要找我基本上能找到。“将心比心,有很多病人是外地来找我看病的,没来一次都不容易,我们不能让他们希望而来,失望而去,更不能几分钟就打发他们。病人回去以后还会遇到各种各样的问题,如果打我的电话能够解决了,他们也就不用专门来医院跑一趟了”。

好医生要让病人找得到 心“肝”情愿为了你

  来到黄山新晨医院的三个月时间里,娄教授深感学科建设的重要性,他指出黄山新晨医院有名科例如骨科、手足显微外科,但仍需要加强其他其他科室的建设。“学科建设是一个医院的灵魂”,娄教授如是说。另外,在娄教授的心中,他坚信“格局决定结局”:在高起点上“布局”,在关键环节“发力”,着力提升医院品质,带领黄山新晨医院进入一个良性的发展轨道,来完成自身的一种“使命”。

好医生要让病人找得到 心“肝”情愿为了你

  针对我们徽州地域的饮食习惯,娄教授犀利的指出脂肪肝和三高人群在我们徽州地区是普遍存在的。但又因为徽州地区就医观念保守、就医信息不对称让人们容易错过最佳治疗时期,也容易进入治疗误区。关于脂肪肝患者娄教授给出的意见是除了严格控制体重和绝对禁酒之外,还可以写治疗日记:根据专科医师的指导,针对自己的饮食、运动、体重、腰围等观察并进行自我记录。

好医生要让病人找得到 心“肝”情愿为了你

  (另外,值得一提的是,2018年1月13日上午9时,在徽州区安达大酒店将举行专家讲座学术论坛,届时娄教授会以“代谢综合症”为主题进行演讲,感兴趣的朋友可以去“围观”哟。)

  这次的访谈与其说是采访,不如说是听课。

  他拥有一双治愈疑难杂症的妙手,更有一颗慈悲为怀的妙心,他是业界备受景仰的肝病专家,更是病人信赖的肝病医生,而他自己仅是如是说:“我只是一名普通的医生,只是尽我的本责,为广大肝病患者贡献我自己的绵薄之力,将家门口的百姓服务好”。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜